広伸会ブログ

広伸会ブログ

松川教室

2021.03.03

☆松川教室2021年2月号☆

DSC01829

みなさん、こんにちは♪

松川教室です。

2021年も早いもので2ヶ月が過ぎましたね・・・

「2月は、に(2)げるように過ぎる」というのは当たっている気がします。

2月は最後の土曜日に旧暦の1月16日(後世のお正月)もありました。

準備などでお忙しかった御父母のみなさまお疲れ様でした。m(__)m

ウヤファーフジも良い正月を迎えられたと思います!

(私もト―トーメーを継ぐ身なので準備が大変でした・・・(笑))

 

さて、ここからは2月の松川教室の様子をご報告させていただきたいと思います。

 

〇 節分の日 〇

見出しの画像は・・・

そうです、青鬼に扮している私です。(笑)

ドリフの雷様ではないですよ、イメージとしては「鬼滅の刃」の鬼です。(笑)

今年の節分は、2月3日ではなく2月2日でしたね~。

節分が2月2日に当たるのは、な、な、なんと124年ぶり!!

なんかプレミアム感満載じゃないですか~!?

青鬼の登場に、未就学の児童は泣いてしまう子もいました。(ごめんよ~)

でも、小学生以上の児童は、すぐに青鬼の正体を見破り、豆に見立てたプーカ―ボールを笑顔で投げつけていました。(泣)

DSC01828

 

〇 おやつ作り 〇

バレンタインデーということで、おやつ作りをしました。

バームクーヘンに、生クリームやチョコレート、フルーツを自由にトッピング!

みんな各々個性が出ていていい感じに仕上がっていました。

DSC01907 DSC01910 DSC01911

「いただきま~す」した後、一瞬で無くなったのは・・・生クリーム(笑)

おかわりの争奪戦でしたよ(笑)

何より、美味しく食べている子どもたちの笑顔が1番のトッピング!!

大好評だったのでまた開催しまーす!!

 

〇 サイエンス教室 〇

とみやま先生のサイエンス教室が今月も開催されました。

今回は、「イクラを作ってみよう!」と「焼きそば使って酸性・アルカリ性を体感しよう!」です。

イクラを作ってみようでは、水と何かの粉を混ぜて反応させて、食用色素で色をつけて完成!!

(化学が苦手で粉の名前を忘れてしまいました・・・スミマセン(泣))

出来上がったイクラに大喜び~!!

DSC01938 DSC01940

スゴくないですか??

本物そっくり!!

未就学の子どもたちは「イクラってなに~」と興味深々。

職員が「回るお寿司屋さんでお皿の色が金色のヤツだよ~」というと子どもたちは「あぁ~」と納得!(笑)

高級食材とわかってくれたようです。(笑)

焼きそばを使った実験では、普通の焼きそば麺が赤色や緑色に変身してみんな大興奮!!

使用した焼きそば麺は、食べても全く害がないので美味しくいただきました~。

DSC01963 DSC01964

 

2月号はここまで♪

お楽しみいただけたでしょうか?

3月の様子はまた次のブログで報告させていただきま~す!

お楽しみに!!

最後までご覧いただきありがとうございました。

依然、コロナ禍が続いておりますが、感染予防とソーシャルディスタンスをしっかり保って、感染しないようにお気を付けください。

みなさまの元気が、子どもたちに伝わり、子どもたちから職員へと伝わります。

それではみなさま、また来月お会いしましょう♪