2021.1.19
こんにちは🌞那覇教室です(^^)
新年あけましておめでとうございます🐄🙏
今年も、子ども達・保護者の皆様が満足していただけるような
活動・イベントを計画していきたいと思いますので、ご理解・ご協力よろしくお願い致します…🙏
では、那覇教室1月の様子をお届けします( *´艸`)
◆1月壁面・絵馬◆
1月の壁面では、初日の出や 今年の干支「丑」 子ども達が、お正月の装いをしてカッコよく・可愛く写っています📸✨
玄関もお正月らしい、丑や門松・梅でお出迎えします🐄🎍
1月の製作では、絵馬を書きました♪
今年の目標や、健康を願う絵馬がたくさん並んでいます😌
「今年1年、子ども達が健康で、元気に過ごせますように…😌🙏」
◆年賀状作成◆
子ども達が作成した年賀状です🐄
年齢などに合わせて自分で書く子、手形スタンプをする子に分けました。
普段使い慣れない筆ペンに苦戦する子ども達でしたが、思い思いの年賀状が仕上がりました( ˘ω˘ )
◆福笑い◆
12月のブログで紹介した福笑い
自分で描いて切った顔のパーツを使い、福笑いに挑戦!!
目隠しをして「何も見えな~い」と不安そうな子ども達…
周りからの「右!・下!」などの指示が聞こえると、「ここ⁉」と確認しながらパーツを置いていました( *´艸`)
出来上がりの顔を見ると、「全然違~う」など面白い反応をしてくれました(笑)
◆カーサムーチー作り◆
沖縄では、旧暦の12月8日に健康・子孫繁栄を願いカーサムーチーを食べる習慣があります。
紅イモや・黒糖・かぼちゃ・よもぎなど色んな味のカーサムーチーが楽しめます♪
今回は、白餅(砂糖)・紅イモ・黒糖の3種類を作りました。
まずは、消毒してビニール手袋で準備万端!!
餅粉をこねるのが大変です(;^ω^) 交代ずつこねています!!
カーサ(月桃の葉)に包む作業も難しいんです…餅がカーサからはみ出さないように気を付けます
餅を包んで蒸すとカーサムーチーの完成👏✨
甘くて柔らかいカーサムーチーとても美味しかったです(^^)♡
子ども達も大満足していました👌
今年のムーチーの日は、1月20日なのでぜひ食べてみてくださいね♪